volya: (Default)
[personal profile] volya
Нет ни капли личного чувства мести.
Письмо семьи Бен-Ишай
Сегодня предстанет перед судом тот, кто совершил хладнокровное убийство нашей сестры Рути, ее мужа Уди и их троих детей – Йоава, Эльада и Ѓадас. Сегодня судье военного трибунала будет предоставлена возможность, право и обязанность судить это низменное и презренное существо и возратить утраченную гордость униженному народу.
Сегодня мы требуем от израильской системы правосудия четкого и ясного приговора террористу – смертной казни. Все вопросы, выдвигаемые на обсуждение в этот день, действительно требуют обсуждения, и мы ответим на них – исходя не из личного чувства мести, а из широкой перспективы, которая объединяет весь наш народ.
Возникнет вопрос: не следует ли выносить такой приговор только в особых, совершенно исключительных случаях (как например, в суде над Эйхманом)?
Одна нить соединяет этого нацистского преступника с убийцами из деревни Аврата. По всей вероятности, эти звери, не задумываясь, повторили бы свое преступление и в том случае, если бы речь шла о семье из Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы или Рамле. Они проникли бы в любой еврейский дом без малейших угрызений совести. Будь то «Аллах велик» или «окончательное решение еврейского вопроса» – разница несущественна. Ненависть к еврейскому народу имела сотни названий на протяжении истории, но цель у нее всегда была одна – уничтожить нас.

Возникнет вопрос: послужит ли такой приговор убедительным предостережением для будущих убийц?
На это мы ответим: не таковы должны быть критерии для вынесения приговора. Есть только одна правда: совершили ли эти убийцы преступление, за которое их следует лишить жизни? Ответ на этот вопрос, к сожалению, однозначен.

Возникнет вопрос: если сегодня будет вынесен такой приговор, значит ли это, что подобного же приговора заслуживают убийцы-евреи?
На это мы ответим: никогда не было такого, чтобы еврейский террорист проник в дом арабской семьи и стал резать всех подряд, включая спящих детей и трехмесячного младенца.

Возникнет вопрос: не может ли возникнуть ошибки при вынесении такого приговора?
На это мы ответим: здесь не может быть никаких ошибок, потому что убийцы признались в содеянном и сказали, что ничуть не раскаиваются и сожалеют, что не смогли добраться также и до Тамар, Рои и Ишая. Может ли кто-то еще думать, что это не они?

Во время наших бесед с депутатами Кнессета, министрами и многочисленными простыми израильтянами у нас создалось однозначное впечатление: террористы перешли всяческие границы, и поэтому наша реакция тоже должна быть из ряда вон выходящей (и она необязательно должна ограничиваться смертной казнью; она может включать в себя также более эффективные средства предостережения, например, разрушение домов и изгнание семей террористов и т.п.).
В нас нет ни капли личного чувства мести. Но мы слышим голос десятков миллионов евреев, убитых на протяжении всей истории, и этот голос говорит нам: «Мы основали государство, на нашу долю выпадали и более ужасные испытания, и мы преодолели их. И вы тоже преодолеете следующий крутой подьем. Не верьте словам страха, которые произносятся каждый раз, когда мы имеем дело с чем-то значительным. Ибо если мы будем верить в себя, в собственные силы и в собственную правоту, то для нас не будет ничего невозможного».
Элихай Бен-Ишай, брат Рути (да отомстит Всевышний за ее кровь), от имени семьи Бен-Ишай.

Profile

volya: (Default)
volya

July 2014

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:47 am
Powered by Dreamwidth Studios